Март

По снегу усталому, талому
Ударила звоном капель.
Неспешно, неслышно, помалу
Крадётся за мартом апрель.

Прорехами весело светится
Сереющий неба покров,
И чаще, и явнее грезится
Дыхание майских ветров.

Ещё далеко до отметины
Зелёной на чёрной земле,
Ещё журавли не ответили
На письма грачиной семье.

Ещё не изъедены рыхлые
Ледовые корки озёр,
И что-то никак не утихнет
Простуженных дней разговор.

Но капельки виснут отчаянно,
Срываются с голых ветвей,
Сливаются в пары случайные,
Опять отдаваясь земле.

А жёлтые иглы вонзаются –
И больно от них, и тепло.
И чем-то насквозь прожигается
Укрытое пылью стекло.

И страшно, и сладко, и весело
От этих лукавых лучей,
А где-то задумчивой песнею
Сочится по снегу ручей.


Рецензии