Он не умер, а просто ушёл,

Он не умер, а просто ушёл,
Оставляя взамен пустоту.
Бросив все, что когда-то нашёл
В сорок первом кровавом году.

Не оставив взамен ничего,
Не познав ещё девичьих ласк.
Не оставив взамен никого.
Не окончив десятый свой класс

Как хотелось ему воевать,
Как в кино,где один против всех.
Вкус победы мечтая познать
И награды за этот успех

Променяв, на махорку, тетрадь,
Сочинял он ночами стихи.
Ничего не успев осознать,
У мальчишки какие грехи.

Как душа устремилась наверх
Белым облаком в небе ночном.
Он любил этот мир больше всех,
А в тетради писал об ином.

Эшелон догорал, как свеча,
В списках убывших впишут - пропал.
В пляске боя порой сгоряча,
Кто там долго погибших искал.

Он не умер, а просто ушёл,
Закрывая собою страну.
Сколько их, кто назад не пришёл,
В сорок первом кровавом году


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи. Брату моего отца было 16 лет, когда он погиб на Пулковских высотах под Ленинградом.
"Ничего не успев осознать,
У мальчишки какие грехи." - это и про него.

Валуева Ирина   02.10.2014 10:59     Заявить о нарушении
Сколько их таких - Известных и нет, дали нам шанс на жизнь. Их подвиг забывать нельзя. С Уважением М.

Мартемьянов   23.03.2015 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.