Сова и волк

По А.Гордееву

По лесу рыскал в поисках зверей,
 Хоть сытый, но ужасно злой
 Волк-одиночка (свет не видел злей),
 Не зная, где найдёт покой.

 Едва не откусил у зайца лапку,
 А белочку чуть было не загрыз…
 Весь муравейник лапами в охапку
 Без сожаления с обрыва, вниз.

Чего же сытому, казалось, не хватало?
На сей вопрос волк заявил сове:
 «Я злость свою, коли уже достала,
 Решил срывать на всём подряд зверье!»

 Сова, зевая (так как днём лишь дремлет):
 «Я слышу где-то справа, там, в кустах,
 Наверняка, живое шевеленье.
 Знать, кто-то прячет от тебя свой страх!»

 Как бросился в кусты — не интересно,
 Но из кустов — потрёпанный сам волк…
 «Кто поступил со мной так — не известно,
 Но злости той, как ни бывало... Толк!

 В чём был секрет, коль указала, зная?» —
 «На слабых зло срывать, поди, не ах!»
 Секрета нет, а правда лишь такая:
 С тебя медведь всю злость сорвал в кустах!»

 Мораль не та, где средь овец
 Хвост распускает молодец…
 В защиту слабых помнить нам,
Что перед кем-то слаб и сам!..

(А, коль уж злость кого смогла "достать" –
На сильных, всё надёжнее, срывать!)


Рецензии
Владимир,у Вас обалденный волк на фото и в басне тоже.А я приглашаю Вас в гости на мои басни.Писать стала недавно, до этого писала лирику."Звериный суд","Мяу,мяу..Мур,мур,мур...""Петух и куры"Хотелось бы услышать отзывы от ассов.Татьяна.

Татьяна Чистякова 3   16.03.2012 10:41     Заявить о нарушении