Были

1

Не иначе,
в печь: печень,
сердце, голова.
И зачем им,
едва не глиняным,
руки твои по рукава,
синие линии.
Клинья,
клювы осени
весне верни.
Задёрни дёрны -
усни.

Спрячь, грач,
плачь-перо,
не рассказывай про...
Да они и не спросят -
ударятся оземь.
Высок песок
над глинами,
по долинам
пылят былины.

 
2

Сердце старицы
в ларце,
молодец - за девицу,
девица - за деревце.
Ангелы заступами
стучат неистово,
знать,
убитых берестами
пеленать лет триста.

Тридцать три года
на печи.
Тридцать три города -
молчи.
Печенеги неги
не поймут,
самогуды-годы
лягут на снегу.
Не на блюдце
мечутся мечи.
Затопчи лучину,
наточи лучи.
Тридцать три посоха -
в дугу.
Тридцать три -
через немогу.


3

Волками -
вытекли полками,
алкали
пряник терема.
Веками
зыркали клыками -
из тьмы влекомы
на дома.

И крыши -
в тиши голубиной,
и ниши так невелеки...
А ведь поди же,
кто-то вышел,
до боли стиснув кулаки.
За город!
Бороды горою,
да в холки -
ломкие полки.

Из под полы земли -
смолою и солью
мечены клинки.


4

Велико поле
для кулика,
для клинка только -
малая толика.

Догони стрелу
на лету,
пела за версту -
а нету.

Вызвони, рука
малиновый звон,
вызволи из сердца
маков цвет.
Берега у снега нет,
только алые цветы
и кресты на саване.

И не печенег -
враг себе вдвойне,
конный в поводу
да под чью дуду
выйду падать
лебедем в лебеду,
на её косицы.

Каждая былинка
в поле
былями боли
колосится.


Рецензии