Жила страна...

/ с позволения автора/

Жила страна... И без тоски
Твердила день и ночь о планах.
И приходили мужики
Из деревушек глухоманных.

Устраивались на завод,
На фабрику иль на пекарню,
Забыв, что им отпущен счет
Кукушками в чащобах хмарных.

Забыв, что где-то хаты их
Врастали в лопухи и мяту.
И багровел татарник лишь,
Где рдели некогда девчата.

Где над колодцем журавель,
Как инвалид тот одноногий
Протезом всё ещё скрипел,
Друзьями брошенный в дороге.

А мужики таили страх,
Что попрекнут их прошлым резко.
Рождались дети в городах,
Не слыша песен деревенских.

И диктор, как ни был речист,
Не бросил времени вдогонку:
Последний спился гармонист,
Гармошку сдав в комиссионку.

Эх, слава Богу, что не все
Еще названия сменили.
И Волга есть, и Енисей,
И тихий Дон пока что в силе !

А сколько улочек клеймом
Одним клеймили, как скотину,
Ведь помнит каждый исполком
Лишь Володарского поныне...

А мужики... Что ж, мужики
На ус мотали, взгляд косили
Своей привычке вопреки:
Немодно русским быть в России...

Всё реже раскрывали рот.
Зато их дети с юным пылом
И "кайф", и "стресс" пустили в ход,
Перекрестив дружков в "дебилов".

Покуда "телек" сам не гас,
Таращиться хватало силы.
Так с Родиной терялась связь.
Так умирала в нас Россия.

Жила страна... И велики
Вставали перед нею планы.
И приходили мужики
Из деревушек глухоманных...
-------------------------
Ю. Фатнев


Рецензии