***

Запоздало сличили линии рук-
ужаснулись тому, как похожи..
И не рады сомненью,
прошедшему вдруг
ледянящим ознобом по коже...
Вдруг,как быстрые ветры, налетели слова,
 душу до уголочков повымели...
Задышала любовь и зашлась голова
 в спорах с нею о правде и вымысле...
Но ни шага не делай, ни рук не тяни,
и не мучай дрожаньем бровей..
нагадала гадалка нам счастливые дни-
хочешь верь ей,а хочешь-не верь!...
Мы ж-как рельсы...Серебряных линей поток,
параллельно летящих с откоса...
От какого наследства параллельности долг
так послушно мы платим колесам?




Как осенью легка трава!
Как листья осенью легки!
Едва касаются руки- летят мимо…
 И мне легко :
твои слова,
 как ни были б они горьки,
звучат мирно

Но переступит путь декабрь,
 движенье дней заворожит,
и –запоет,
 и- задрожит
в тебе злоба!
 Песнь первобытна и дика!
Ты так сумел ее сложить!
Спеть так  звонко!

Махнет с пригорка март рукой,
Прервет тебя, смеясь, –Привет!
 И- ринется искать побед-
над чьей печалью?
 Над чьей- такою голубой,
 как лед в душе твоей,
 как след,
во льду,
случайный…
Ладони августа теплы, и бескорыстна его щедрость…
Но,Боже, как светло и тщетно
 звучит мольба!
 Так отряхни ж с коленей пыль,
Испарину попытки трезвой
 утри со лба!

И если горлом лезет крик-не рви рубахи ворот тесный,
И за свободу- только песней
плати покою.
Плати- за краткий этот миг!
 Плати-за лживый этот миг!
 И за счастливый этот миг!
 Пусть даже песни он не стоил …


Рецензии