Война...

Я помню день тот как сейчас,
Цвели сады и пахло медом,
Всем было весело в тот час,
Но тут настал конец свободе...
С последним ласковым деньком,
Со складкой в платье выпускном,
Разлилось в небе воронье,
И от советинформбюро
Как громом раскатилось в сердце:
Пришла беда, пришла война,
О, люди, закрывайте дверцы!
И мой отец, и старший брат-
Вчера лишь школьник, уж солдат
Куда- то собираться стал и,
Сестра и бабушка кричали,
А мама, стоя на коленях,
Просила Бога о спасеньи.
Шел день за днем, с холодной ночью,
И голод забирал людей,
Прощались с сыном или дочью,
Теряли матери детей.
Мы ждали весточку от брата,
Но похоронка вдруг пришла,
Не стало вашего солдата,
Крепитесь, ведь кругом война!
Седая мама, сжав листочек,
Поверить в это не могла,
Война - безжалостная сволочь
Мужа и сына забрала.
Прошло еще два с лишним года,
Опять пришло в наш двор тепло,
И то же самое бюро
Нам громко крикнуло: «Свобода!»
И стало на душе легко.
Четыре года зло шагало,
Из дома в дом переходя,
Пролили люди слез не мало,
Но боль и страх превосходя,
Они его искоренили...
И вместо зла пришла победа.
Ворвалась маем в каждый дом.
Рассказами отцов и дедов
Мы будем помнить о былом.


Рецензии