Наш батюшка служит в кросcовках

Наш батюшка служит в кросcовках-
Убогий и нищий приход.
Ему одиноко и горько-
Не ходит на службу народ.

… Церквушку в пустом магазине
Оформил в верхах сельсовет,
И батюшка, бывший доныне,
Трудился там несколько лет.
В разлуке с семьёю, бедняга,
Лечил от безбожья  народ
И слал за бумагой бумагу-
Просился на новый приход.
Уехал, а церковь осталась,
Иконами вся обросла.
Община тихонько старалась-
Звонница, кресты, купола.
Шептались старухи с надеждой:
«Нам батюшку скоро пришлют»
И утварь несли для приезжих-
Какой-никакой, а уют.
Домишко ему побелили,
Убрали от мусора двор,
И в складчину уголь купили,
Поставили новый забор.
И вот, молодого, с женою
Дождался сиротский приход,
Да батюшке впору с сумою-
На службу село не идёт.
Не то, чтобы все атеисты
И Пасху с Крещением чтут,
Зовут отпевать своих близких,
А в церковь не очень идут.
Приносят стыдливо харчишки,
К кресту неудобна рука,
А жалко: « Совсем ведь мальчишка,
И служба в селе нелегка».

Готовый куском поделиться,
Рубашку последнюю снять,
Народ, не привыкший молиться
И верящий только в себя-
Как нагло тебя обокрали,
Швырнув на костёр перемен
Историю, веру и память.
И что обещали взамен?!

Наш батюшка служит в кросcовках…


Рецензии
В конце 1990-х, едва образовалась наша церковная община, прислали нам батюшку - молодого, тогда недавно принявшего постриг иеромонаха. "По-домашнему" тоже ходил в джинсах и кроссовках. Сейчас полысел, живот отрастил, но с Божьей помощью новое здание Храма построил - "вредная" у них работа!..

Игорь Ивашов   07.08.2021 05:00     Заявить о нарушении
Моя бабушка мне говорила:"Есть попы, а есть батюшки".Если Храм для общины построил, а не для себя, честь ему и хвала.А, в сущности, мы ведь сами кормим окружающую нас среду и,ещё хорошо, когда добровольно))

Степь 2   07.08.2021 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.