Alejandro Jodorowsky - Камни на дороге 1 - 100

Алехандро Ходоровский 
(р. 1929)
Избранное из сборника
"Камни на дороге"

        Одни уходят, другие идут,
        я - камень на дороге.
               Рочи дзен Эдо Таката


4
Не благодари меня.
То, что я дал тебе,
было дано мне 
только для тебя.

5
То, что я говорю тебе здесь,
здесь и остается.
Я ухожу без всего.

24
Я говорю -
и создаю варианты будущего.
Я умолкаю -
и настоящее кажется вечным.

27
Каждая из моих ран
рождает жемчужину.

35
На мгновение
бабочка,
сгорающая в лампе,
становится золотой.

44
Если только Бог
видит меня таким какой я есть,
в каком из моих «я»
мне дано увидеть себя?

45
Как кот,
потерявший когти,
пытаюсь поймать истину.

46
Приблизь свои губы
к золе.
От тебя зависит
мое возрождение.

47
То, что ты здесь читаешь,
не написал еще никто.

49
Я хочу быть таким,
какой я
в твоей голове.

54
Первый день весны.
Мое тело кричит:
«Я не хочу умирать!».

56
Опускаю лицо в мир,
как будто он - моя маска.

57
Сколько лет небу?
Я уже не чувствую себя
старым.

59
Предыдущие боли
позволили прийти
ко мне настоящему.

63
Как снег в серебряном стакане
растворяется сказанное.

68
Всегда есть возможность,
оказаться в еще худшей ситуации.

72
Когда пересыхает источник,
строишь дворцы из жажды.

73
Смысл моей жизни?
Просто живу
как змея, которая
никогда не прекращает
менять кожу.

74
Самый достойный идеал –
превратиться в пищу.

75
Цель яйца -
не в том, чтобы создать цыпленка,
а в том, чтобы дать начало сознанию.

80
Сухие листья. Осень.
Радость
до сих пор не потерянных желаний.

81
Лето. Лунный свет.
Стоит ли предаваться медитации?
На моей неподвижной тени
совокупляются лягушки.

82
Как странно
воспринимать самого себя,
стоя перед морем.

83
Мое тело
разрушается.
Тем не менее,
я счастлив -
пишу.

85
Хромой насмехается
над теми, кто танцует.

87
Абсолютная свобода.
Даже от самого себя.

89
Без имени, без возраста
растворяюсь
в невозможном.

90
Не ищи в других,
ищи в себе.
Тот, кто тебя учит -
обманывает.

91
С бесконечным терпением
вечность каждый день
что-нибудь да выманивает у моего доверия.

92
Осторожно, во всех игрушках
хранится капля яда.

95
Не верю.
Не знаю.
Только люблю.

96
Зная, что умру,
живу, как бессмертный.

97
Среди стольких иллюзий
ищу самую красивую.

98
Каждая новая боль
изменяет цель
моей жизни.


Рецензии