9. Детство

Цикл стихов: - "Париж - Ерзовка".

Ещё давай дадим душе свободу,
Чтоб возраст, время не мешало ей.
Что делали, как жили во все годы.
Взлетим по детски! Сверху всё видней.    Александр Ченин

Анна Нелидова.
Давай о детстве... Родилась в Москве,
В арбатском тихом пыльном переулке,
В старинном доме неуютно-гулком,
Где были все у всех на голове.

Там прожила я первых десять лет.
В большой необустроенной квартире.
С любимыми людьми. Их здесь уж нет,
В другом теперь их прописали мире.

И дом снесли. Остался только двор.
Я не бывала там уже лет тридцать,
Но помню каждый камень до сих пор.
И всех девчонок и мальчишек лица...

Огромный двор был полон детворы.
Нас по домам до темноты не звали,
И мир веселый дружбы и игры
Мы день за днем с восторгом открывали.

Принцессы, рыцари, предатель и палач...
Мы воплощались вдохновенно в роли...
Но кто-то выносил футбольный мяч,
И новая игра рвалась на волю.

Крик, топот, звон разбитого стекла,
На мостовую рухнувшего льдиной...
Соседей ругань... Дворника метла
Свирепой карою по нашим спинам.

Но тут с работы возвращалась мать,
Звала нас всех домой, поила чаем.
Наш разговор был, тих и неслучаен...
Ну, на сегодня хватит вспоминать...

Ченин.
Как интересно! Всё понятно, просто.
Картина полная; - со звуками, с душой.
Перед глазами твой московский дворик.
Как далеко мой мир в моей степи глухой.

Представишь степь от края и до края?
Ни деревца. Запомнилась полынь
И этот запах; - лучшего не знаю.
Сопровождал меня и радовал всю жизнь.

Пещерный век: - верблюды, овцы, кони.
И вой волков, - особенно зимой.
Мой день рожденья трудно было вспомнить; -
Ну, до войны. Ведь главное – живой.

Как хорошо, - сравнить мне было не с чем.
Сейчас, как вспомню; - холод по спине.
Потом село, - ходил я с мамой в церковь.
С сорок седьмого Смерти след во мне.

И вкус её, и страх, тоска  и горечь.
Косила голодом и маму забрала.
Потом отец… мне шесть годков от роду
С тех пор и навсегда я круглый сирота.

Из детской памяти, - всегда была работа.
Вода, дрова, корова, огород
И долгая, на много лет забота: -
Там, где я жил, - детишек хоровод.

Из развлечений помню радости от книги,
Купанье в речке, - один раз тонул.
Патроны, порох, тол; - лишали многих жизни.
За то, что жив, - Судьбу благодарю.

Благодарю за то, что чётко понимаю,
Что в жизни главное, что просто ерунда.
Ни завистью, ни злостью не страдаю.
Мне мало надо; - выживу всегда.

Однако, хватит. Стих я закругляю.
Мне интересна ты и юности года.
Какие были мы, как от любви страдали.
Чем отличалась жизнь; - моё село – Москва.

                16. 03. 12.


Рецензии