Нарушенный обет. притча

Из странствий дальних возвращаясь,
В свой монастырь держали путь
Монаха два - младой и старый...
К ручью присели отдохнуть.

Бурлит в ручье волна крутая,
Теченье вод сбивает с ног,
И женщина стоИт младая,
Не в силах перейти поток...

- Помочь-бы надо,- молвил старший,-
 Бог любит добрые дела...
- Я не пойду,- ответил младший,-
 Обет нарушим мы тогда:
 Не прикасаться никогда
 К сосуду плотского греха!..

Но, старец молча встал с каменей,
Молитву тихо произнес,
И на руках младую деву
Через стремнину перенес.
............
Продолжив путь, они молчали,
И каждый думал о своем...
(Путь дальний был за их плечами,
Переговорено о всем.)
И лишь у врат монастыря
Спросил юнец, лицом горя:
- Отец, поведай мне секрет,
Как смог нарушить ты обет?!!

- Брат мой, я деву на брегу оставил,
Благое дело совершив,
Свой помысел к Отцу направил,
Про то, что сделал, позабыв...
Соблазн обетом не убьешь,
(Ты-ж - до сих пор её несешь!..)

- Творя Добро, потом - забудь об этом,
И - не изменишь ты обету!!!
[16.03.2012]


Рецензии
Замечательная притча. Удалось прекрасно донести суть до читателя.
Поздравляю.

Нина Дедлова   17.03.2012 15:16     Заявить о нарушении