Светлый ангел пролетел...
История эта произошла со мной довольно давно, в трудные постперестроечные девяностые. Приведу здесь несколько памятных всем штрихов к портрету тех лет – обесценивание денег и, соответственно, вкладов; взлёт ранее стабильных цен и их рост подобно грибам после дождя; введение пустышек-ваучеров; опустение прилавков магазинов; выплеск рыночной торговли на улицы города... каждый торговал чем мог, дабы поддержать свой скудный бюджет и хоть как-то прожить в те смутные времена.
Моему мужу, уволенному в связи с сокращением штатов из НИИ (где он честно и на хорошем счету проработал двадцать лет инженером) удаётся пристроиться в отдел снабжения одного строительного треста, начальник которого беззастенчиво занимается воровством у государства (такое государство, которое само ограбило подавляющее большинство людей, полагаю, и обворовать не грех).
Моя семья - я, муж и маленькая дочка - затягивает потуже поясок. Живём втроём на зарплату мужа. Особенно не разгуляешься, особенно по тем временам.
И вот тут я, наконец-то, подхожу к отправной точке моего рассказа. До этого была, так сказать, преамбула. Некий поясняющий фон действительности, на котором и произошла эта надолго запомнившаяся мне история.
В один из солнечных весенних дней везу дочку после очередной простуды на осмотр к педиатру. Вкатываю синюю коляску «Мальвина» в коридор детской районной поликлинники и пристраиваюсь в очередь у дверей кабинета нашего участкового детского врача. Близится конец приёма. Пациентов уже почти не осталось. За мной только одна молодая мамаша с ребёнком и своей подругой. Они ведут оживлённую беседу друг с другом.
Наконец-то подходит и мой черёд. Захожу к врачу. Узнаю результаты анализов, получаю рецепт на лекарство для дочки. Теперь можно и домой. Выкатываю коляску на улицу и быстрым шагом направляюсь к дому, благо живём неподалёку. Время обеденное, дочку пора кормить.
И, вдруг... я начинаю замедлять шаги. Сначала неосознанно, затем постепенно проникаясь мыслью о том, что что-то происходит не так...не так, как надо. Чего-то мне явно не хватает. Чего же? Сумки...сумочки, которая висела у меня через плечо и которую я, растяпа, повесила на спинку кресла в коридоре поликлинники перед тем, как войти в кабинет врача. В сумке лежали ключи от квартиры и документы: свидетельство о рождении ребёнка, мой паспорт, а также.. энная сумма денег – не очень большая, но на неё моя семья могла бы прожить недели две-три. Что я скажу мужу?
Ругая себя последними словами, бегом возвращаюсь в поликлиннику. Запыхавшись, осматриваю ряд кресел у кабинета. Пусто. Сердце, словно оборвавшись, ухает куда-то вниз. Опрашиваю сестричек в регистратуре, уборшиц... Никто ничего не видел. Мою сумочку никто не находил и не сдавал. Захожу в кабинет своего врача и задаю ему тот же вопрос: «Не приносил ли кто небольшую чёрную сумочку, висевшую на спинке кресла в коридоре перед вашим кабинетом?» Врач отрицательно мотает головой и сочувственно смотрит на меня.
И тогда меня вдруг осенило: та молодая жешщина с ребёнком и подругой, которые оставались после меня ...скорее всего, только они могли увидеть и забрать мою сумочку. Прошу педиатра дать мне их адрес из карточки пациента. Врач записывает мне на бумажке адрес и я быстро выхожу на улицу. Дочка, утомлённая долгими похождениями, уснула в коляске. В моей голове полный сумбур и отчаяние. Даже если я приду по укаазанному адресу, что я скажу – отдайте мне мои документы и деньги? Смешно...какие у меня есть доказательства?
Решаю отвезти дочку к своим родителям, живущим в одной из хрущовок в том же районе. Получив от них и нагоняй за своё растяпство и добрую порцию утешения, еду по указанному адресу – это ещё несколько троллейбусных остановок. В голове складывается такой план поведения: звоню и говорю следующую фразу: «Мне не нужны деньги, отдайте только документы и ключи от квартиры»
Тем временем, с начала всей этой истории проходит где-то часа три. Выхожу на нужной остановке, углублённая в свои печальные мысли, поднимаю глаза на прохожих и... застываю в изумлении.
На той же остановке, собираясь сесть в привёзший меня троллейбус, стоит уже знакомая мне молодая женщина, правда уже без ребёнка. Однако, с той же самой подругой и...с моей сумочкой через плечо.
Как в трансе подхожу к ним, снимаю с её плеча свою сумочку. В совершенном ступоре говорю: «Спасибо за сохранность» и быстро ухожу. У обоих – отвисшие челюсти и остановившийся взгляд. Вслед мне они не проронили ни слова.
Отойдя на приличное расстояние, решаюсь открыть сумочку и заглянуть в неё. К моему удивлению и огромной радости – всё на месте: и документы, и деньги, и ключи. Испытывая чувство огромного облгчения, всё ещё не перестаю удивляться такой неожиданной удаче. По прошествии времени, у меня возникло такое предположение или, если хотите, видение случившегося. Какой-то светлый, добрый ангел пролетал поблизости, услышал мои мысленные вопли отчаяния и решил пойти, так сказать, навстречу – свести меня во времени и пространстве с неудачницами-похитительницами.
Спасибо ему огромное!
Свидетельство о публикации №112031610972