Не любовь

Не любовь, когда ты догораешь
От желанья свое получить,
Иль от страсти когда умираешь
И не можешь той страсти забыть,

И тоскливые сладкие звуки
Проникают в тебя, трепеща,
Ты готов на страданье и муки
И на вечность себя обещать,

И когда начинаются песни,
И поет от восторга душа,
Или плачет, случается если,
Не одарит вниманием Она.

Как игрок, на последнюю ставку
Ты идешь не боясь ничего,
Надевая на шею удавку
И не слышишь уже никого.

Что ж любовь? Это слезы и муки?
Или кротость, когда ты скорбя,
Что осилить не можешь науки
Как любить, но не только себя.

Как любить,когда молодость тленна?
Когда старость уносит года...
Когда быстро, почти что мгновенно,
Не красивою станет Она?

Нет! Любовь не шагает под руку
С красотой и со страстью, мельком,
Услаждаемся ласковым звуком,
Наслаждаемся лаской мельком.

А любовь, это там где надежда,
Где ревнивая речь не смердит,
Там где брачные к пиру одежды,
И огонь у лампады горит.


Рецензии