Человек

Человек
Стучат колесики по рельсам,
Вагончики бегут,
И отмеряя рельсов стыки
Попутчиков везут.

В купе уютно и тепло,
И шторка на окне,
И серебристый подстаканник
Стрекочит на столе.

А за окошком запотевшим
Проносятся огни,
И города сменяют села,
И ночи сменят дни.

На полустанке незнакомом
Дверь кто то распахнет  
И запоздалый пассажир
В купе мое войдет.

Вот так судьба распорядиться
Билетом проездным,
Мы стук колес, огней мерцанье 
Разделим вместе с ним.

Чайком напоит проводница 
В рубашке голубой,
А за окошком снег кружиться
И поезд мчит домой.

Нальем по рюмке водочки,
Чтоб время скоротать,
Дорога наша длинная,
Нам есть что рассказать.

Мы после пятой рюмочки
Почти уже родня.
Наш разговор поддержит
Ложечка звеня.

Седой старик расскажет,
Как лихо немцев бил,
А после в кливте лагерном
В Сибире лес валил.

Как пацаном без усым,
Приврав себе года
Пришел в военкомат он,
Ведь родина звала.

Не за краюху хлеба
И не за ордена,
Он просто точно знал
Что иначе нельзя.

Как прокленал минуту,
Что в танке не сгорел,
Лежа в кровавой жиже
Среди останков тел.

Потом длинна дорога
От Курска в Бухенвальд,
Сомнений не осталось
И на земле есть ад.

Но как то выжил чудом,
Закончилась война,
Но чашу бедолаге
Пришлось допить до дна.

Москва салютовала 
Народ весь ликовал,
А он в глухом Столыпине 
К Тобольску подъезжал.

И все опять по новой 
Колючка , лай собак.
Там был военнопленным,
А здесь он станет враг.

Бутылочка закончилась,
Рассказчик мой притих,
А я смотрел в его глаза
И душу видел в них.

Он видел смерть со всех сторон,
Но надо было жить,
Страшнее смерти на земле
Лишь не желанье жить.

Его, дыханье затая
Я слушал до утра.
В его словах услышал все
Лишь не было в них зла.

Пройдя с квозь горе, смерть и страх
Почти ровесник с веком,
Не кланяясь, не подчинясь
Остался человеком.


Рецензии