Я не певец ушедших дней...

Я не певец ушедших дней,
А лишь стареющий мечтатель,
И книги с лирикой моей
Ты не найдешь, увы, читатель.

Но нет большого в том греха,
Что жизнь я путаю с мечтою,
Что звук высокого стиха
Всегда витает надо мною.

Вот и сейчас. Глухая ночь,
Я у камина с наслажденьем
Гляжу, как гонит тени прочь
Огонь, танцуя на поленьях.

Объятый сумраком весь дом.
Свет не горит. Одни лишь тени,
Кривляясь, тешутся кругом.
Огонь кусает мне колени,

Как будто требует:"  Смотри,    
Пойми игру воображенья,
И в глубине теней, внутри,
Увидишь жизни отраженье."

Согретым воздухом дыша,
Вдруг забываешь все земное
Блаженством полнится душа...
И все вокруг уже иное:

И я живу среди теней,
Смотрю на них - я все их знаю.
Вот тени юности моей.
Я их почти что ощущаю.

Безмолвно смотрят на меня,
Воспоминания волнуют,
И с каждым проблеском огня
Картины прошлого рисуют.

Подковой озеро лежит,
В кольцо весною превращаясь,
По суше улица бежит,
Горою замковой кончаясь.

Костел Ливонский на горе.
Вода весь город окружает.
То город Себеж. Он во мне
Картины детства пробуждает.

Тень проявляется с трудом,
Но вспышка нежного порыва,
И вот я вижу: Отчий дом
Стоит у самого обрыва.

На гладь озерную глядит
Окном и заднею стеною,
Как будто волнам говорит:
"  Не рушьте берег подо мною.

Я здесь стою уже давно
И оголился мой фундамент,
И видеть я привык одно -
Барашки белыми рядами,

Да дальний берег, островок
Где люди в праздники гуляют,
И теплый, бодрый ветерок
На волнах лодочки качает."

Из-под фундамента песок
По склону к озеру струится
И, как у лысого висок,
Успел весь камень оголиться.

Вниз деревянные ступени,
Полсотни метров...и вода.
Полоской берег в белой пене.
О, как мне хочется туда!

Пусть жизнь уходит безвозвратно.
Мечта мне все вернет обратно:
Уключин скрип и ветра ласки,
Красот немеркнущие краски.

Желанье вновь придти сюда
Со мною будет жить всегда.

Дрова в камине догорают,
И тени детства исчезают.


Рецензии