Жил незаметный человек

Жил незаметный человек.
Как утро – шел он на работу,
Топча листву, скрипучий снег,
В зной и в дождливую погоду.

Он и работал незаметно –
Работа делалась сама,
Без шума, честно и конкретно,
Так просто, как растёт трава.

Придя домой после работы,
Он находил себе дела.
Казалось, Бог поставил ноты,
Где музыка одна и та.

Была семья – жена и дети,
Собачка звонкая, цветы.
Соблазнов много есть на свете,
Но здесь – оазис теплоты.

Неужто всё так было серо,
Так пресно и однообразно?
Ведь столько красок в мире целом,
Так всё ужасно и прекрасно!

Он находил немало смысла,
Космического и простого,
В вещах минутных, даже в мыслях,
Которым не хватало слова.

Он мог, немного присмотревшись,
Свои во всём узнать черты,
Душой увидеть уцелевшей
Всю филигранность красоты.

Но он не строил баррикады,
Не увлекал на бой полки.
Ему не это было надо –
Кому-то ж обжигать горшки.

Только в свободные минуты
Он раскрывал вовне свой мир.
Ему казалось почему-то,
Что вот сейчас он – дезертир,

Что на войне постылых будней
Он, незаметности герой,
Победу мира с рук упустит
И встанет мир вниз головой.

Но и ещё ему казалось,
Что внутренний, столь личный мир,
Что-то таинственно связало
С тем миром, что для всех един.

И в нём, внутри, то поле брани,
Где не смолкают свист и вой,
Где он Суворов и Сусанин,
И вечно жертвует собой.

Он с каждой гибелью крепчает,
Крепчают и враги его,
Он борется, он воскресает –
Не быть победе без него.

Он так себя кроит и строит.
Любви явленье для него
Не отвлечение простое,
Но средство, цель и ремесло…

Но вот зовут его заботы
Мирской привычной суеты,
Где жизнь играется по нотам,
А композиторы – все мы.

И он, не мысля огорчаться,
Пока покинет поле боя,
С обязанностью возвращаться
И воевать, кроить и строить.

И вот опять он незаметный,
И нескончаемы дела,
И он вершит их незаметно…
Дела творились, жизнь текла.


Рецензии
Быть не заметным есть искуство.
Делать свои дела и при этом ни кому не мешать, это сверх того.
С уважением Владимир.

Владимир Хорошев 2   18.03.2012 11:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за внимание, я почитал Ваши стихи. Они трогательны и милы своей чистотой, за это можно не придираться к технике. Но, надеюсь, будет и это.Всего Вам самого доброго и светлого!

Юрий Яворовский   18.03.2012 22:57   Заявить о нарушении
Спасибо Юрий за такой лестный отзыв.

Владимир Хорошев 2   19.03.2012 12:17   Заявить о нарушении