В степи

В светлый холодный весенний денёк
Меня степной простор увлёк.
Пришёл я сюда, чтоб послушать ветра
И как шелестит сухая трава,
Увидеть, как солнце уходит спать
И как бури ночью начинают играть.
Одинокая даль меня заманила.
Бесконечность взора меня изумила.
Я бродил по снежной пустыне, вдыхая
Тот воздух, что только здесь бывает.
Снег под ногами был мягок, как вата.
Всё сильнее становилась ветра соната.

Ушёл я из дома в безлюдную даль.
Мне рыжее солнце сказало: прощай,
И скрылось оно в объятьях земных.
Вдруг грянул ветра сильнейший порыв.
Не выдержав, упал я на перину из снега,
Лишь мельком взглянув на мрачное небо.
Я стал подниматься, мечтая уйти,
Но верной дороги не мог я найти.
Моим ориентиром был блеск куполов,
Сейчас же не видно и ближних кустов.

Зарывшись в сугроб, я тихо замерзал,
Пока добрый лай сквозь сон не услыхал.
Мокрый нос касался моего лба,
Две лапы сгребали снег с меня.
Обнимая за пушистую шерсть друга,
Я скорее за ним поплёлся отсюда.
Он вывел из мёртвого царства меня.
Из одиночества, холода, льда.
А был он всего лишь бродячий пёс,
Которому еду я однажды принёс.


Рецензии