Кабинет в коридоре

В доме, где я снимал квартиру, можно сказать
кабинет в коридоре, происходили
странные звуки. Ночью, когда все жильцы спали,
начинали скрипеть половицы... Казалось,
что кто-то ходит, что-то ищет...
— Кто по ночам ходит-бродит? — спросил я  дворника
ранним утром.
— А! Пустяки, не обращайте внимания...—
ответил бородатый дворник.— Это писатель,
который жил здесь в прошлом веке.
Говорят, что писатель опять что-то пишет,
приходит в дом и все ходит-бродит... Видимо,
что-то ищет.
— Может быть, он ищет вдохновение?
— Может! Кто их знает, этих писателей в черных пальто
и широкополых шляпах! —
И только тогда я обратил внимание, что на стене
прямо под балконом, нависшим над придомовым газоном,
висела мраморная памятная доска, с которой
гласила золотая надпись, что в этом доме
жил и работал писатель Вишневский...
«Странно,— подумал я.— Я вначале подумал,
что ходит-бродит здесь по ночам писатель Булгаков».
— Все может быть,— неожиданно сказал дворник.—
Возможно, Булгаков желает увидеть, чем вдохновлялся
здесь, на курорте, советский писатель Вишневский...—
Я опешил, но дворник добавил:
— Кстати, совсем недалеко расположен дом,
где работал писатель Островский...
— Да? Но Островский не носил черного пальто
и широкополой советской шляпы...
— Все может быть,— снова ответил дворник
и, подумав о чем-то, продолжил метлою
сметать с тротуара жухлые листья...
— Все может быть...— повторил я
и поспешно поднялся в съемную квартиру,
а точнее — в кабинет в небольшом коридоре...



__________Опубликовано:

1. Журнал "Зинзивер", № 3 (35), 2012
2. «Журнальный зал» — литературный интернет-проект
3. «Читальный зал» — национальный проект сбережения русской литературы
4. «Стихи о Родине». Избранное.— Ижевск, Издательство «Удмуртия», 2012.с-224.
5. «Картофельное солнце»: Избранные верлибры. М., Вест-Консалтинг, 2012. 102 с. — ISBN 978-5-91865-183-4

Для перепечатки или иного использования текста, опубликованного на странице «Стихи. ру» ссылка на источник обязательна (любое из вышеперечисленных изданий или интернет ресурсов). Все права защищены.


Рецензии
Я не знаю - правда, нет,
но про духов знает свет.
Говорят они живут,
и реакций наших ждут.
Не понять нам их миры,
даже если мы мудры.

Одесса. В.С.М.

Валентин Марченко   31.01.2013 22:06     Заявить о нарушении
На мудреца и зверь бежит!

Александр Вепрёв   31.01.2013 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.