Онега

Пешком с работы, без причины, –
Давненько так он не ходил,
Домой неспешно шёл мужчина,
И снег его посеребрил.

Глядел вокруг, не узнавая
Уютных улочек кольцо,
И вздрогнул, когда тень трамвая
Легла на бледное лицо.

В часы ленивой зимней неги
Вечерний сумрак приглушён.
Лампадный свет в летящем снеге
Звучит, шуршаньем окрылён.

Вдоль переулков нисходящих,
Мерцающих, как светляки,
Тянуло воздухом знобящим
От остывающей реки.

Он погружался в муть пространства,
Как вглубь течения судьбы.
Дома, в кокошниках убранства,
Глядели на его следы

Ныряющие в пух лебяжий
И не достигнувшие дна…
Так с каждым может быть однажды,
Когда играет с ним судьба!

Метель гудит… смятенье в доме,
Давно волнуется семья,
А он всё бродит в снежном звоне,
В своём безвременье скользя.

Морозный вечер крепче джина,
А опьянев, кто не грешил?
В какие веки наш мужчина
Побег в свободу совершил!

Себя, считая виноватым,
Придумал тысячу причин:
Был грех его белее ваты, –
Страх облачился в сто личин!

Вдруг,… что за наважденье
В белёсом мареве дрожит?
Виной всему воображенье –
К нему по воздуху спешит

Красавица. В том нет сомненья!
Прозрачная, как вешний лёд,
Она всё ближе… Дрожь, смятенье –
Его по имени зовёт.

Игра зимы, теней причуда,
А всё – обычная простуда.
Метель ему продула уши,
А может душу… это хуже!

Был смех её нежнее снега
И таял у него в груди.
– Как звать, красавица?
                – Онега.
– Побудь со мной, не уходи!

Ресниц полёт, одежд паренье,
Подснежников весенний дух –
И невесомое виденье
Пленяет зрение и слух.

В её глазах светло и пусто,
Как в гранях чистого кристалла.
Обворожила так искусно,
Морочила и колдовала.

И он уже влюблён, как школьник.
Он изменил жене – с зимой.
Готов любовный треугольник!
А ноги, всё ж, ведут домой.

Всё как всегда. Обычный случай.
Над ним домашние тряслись,
Поили снадобьем пахучим,
Твердили: – Дорогой, держись!

Всю ночь на цыпочках ходили
И мерили любви пожар,
А из окна за ним следили
Её глаза,… и он дрожал!

               
                14 – 15 марта 2012 г.


Рецензии