Голоса

Пиэса для трёх голосов


ОН.
Ночные нимфы приходят к нам на чай.
Их корабли приятны и покойны.
Нам – чудеса нужны, а им – им только чай.
И уклониться – было б недостойно
Таких мужей, как мы.
Пускай мы холодны,
Но чай покрепче заварить нам вольно.
Крут кипяток. Едва ли стерпят... Нет, должны.
Вот пальцы – обожгут... Ах, это будет больно!

ОНА.
Ты, кажется, здесь сторож.

ОН.
О, девушка! О, нежная!
Знаете ли Вы,
Куда занёс Вас, нежная, случай?
Ведь, это дом нежилой.
Нам не косить травы
Здесь, перед домом.

ОНА.
Мне же – нужен чай.

ОН.
Сейчас.
Но, милая, поверьте: я здесь один.
Который год, покойник,
Не выходя, не говоря ни с кем, не разгибая спин,
Тружусь...
Присядьте. Вот, за столик.

ОНА.
Компот
Новый год

ОН.
Да, да. Гляжу на Вас – и в сердце суета,
Вожжение... Больно кусаются проклятые пчёлы.

ОНА.
Ах, брось ты... Просто – маета...
Я это после школы
Уж поняла. Скажи мне лучше, кто
На тех часах здесь переводит стрелки?
Ну, например.

ОН.
Милиционер. Его пальто.

МИЛИЦИОНЕР.
Кто здесь недавно всуе поминал
Святые имена? Кто растекался
И, так сказать, который собирался
Вызывать
Коня, который блед?
Которого забрать?

ОН.
Мильтон
Гондон

ОНА.
Есть многое в сём доме, право,
Что я не поняла. К примеру...

МИЛИЦИОНЕР.
Я право изучил. И вот, имею право
Я Вам, милиционер милиционеру,
Поведать: на ночь в доме этом
Пьют чай.
И я бы выпил. Чашку. С сахаром.
Н-но – предупреждаю: говорить об этом
Опасно...

ОН.
Товарищ милицейский, сластолюбец!
Я вынужден Вас задержать.
Вот ордер. Вот кинжал.
Вы исказили всё.
В доме этом, верно: пьют чай...
Что к сахару... то в нём – мышиный кал.

МИЛИЦИОНЕР.
О тать! Смотри! Я блюдце бью бью бью!
Былое в думах.
Меч в руке.
О, тайна!
О, нежная! О, милая! Твою
Мне руку дай.

ОНА.
И я дала... случайно.

МИЛИЦИОНЕР.
Мне нравится, мне, право, нравится сей дом.
Кусты с гардинами и потолки с медалью – вот как!
Сто лет раскрыт на "сы" том,
На нём
Порезанная селёдка.
Есть водка в холодильнике. Пора
Будить двоих...
Вставайте, мощной паре
Я кланяюсь до глубины... пора.

ОНА.
Я прилечу на шаре.
Право, я ждала
Чего-то подобного. Но – где?

ОН.
Кричите ж, все, "ура".
Хозяин в бороде
Вступает гордо.
В утреннем халате...

ОНА.
Ночная нимфа превратилась в де...

ОН.
Ва! Новенькие! Кто ж вы здесь,
В палате?

МИЛИЦИОНЕР.
Милиционер.

ОНА.
Я помню, что вчера...

ОН.
… Мы пили чай.
В полночный час... Роса...
Ах, я, один...
Мне не хватало
Кого-то, долго...
Вдруг – с криком – из куста...
Начните же с начала.

ОНА.
Голоса.


Конец пиэсы.


1990 (?)


Рецензии