Жизнь в деревянном мире

1.
Кто с детских лет жил в деревянном мире,
Ступал по деревянной половице,
Кто с маху в дерево врубал топор,
Как нож в вино,
Тому, конечно, дерево поможет,
Когда за ним погонятся, и крикнут,
И остановят –
Дерево тогда
Стеной до неба встанет между ними
И спасёт...

2.
Охотнее всего мы предаём себя.
Мы поджигаем ветки,
Сырые от весеннего дождя,
И тихий стон воды
Облизывает пламя,
Стекая вверх по обожжённой, спутанной коре,
И дым, как волосы, мелькает над огнём...

3.
Кто-то, в отражении на лампе
Танцующий,
Вбивающий копыто
В стол;
Ах, бёдра белые мощны...
Как скалятся
Вкусившие от плоти зубы,
Как ноги стройные танцуют...
Пока горит та лампа на стене.

4.
Я размахнулся, выпустил
Обойму стрел
В оленя, как в свинью,
Я развернулся,
Стоя на коленях,
Ведя за силуэтом тень ствола...
Мне не хватило
Доли секунды:
Он исчез,
И я остался жив...


1985, 2012.


Рецензии