Зачем уродуют язык?

              Зачем урОдуют Язык,
              Ты Украины слышишь крик?
              Чтоб корни общие у ней
              С Россией, разорвать скорей
               
              Куда ушла от нас Полтава?
              А с ней и честь и наша слава -
              Ушла в Канаду, на постОй,
              Поникнув гордой головой.

              А где же нрав, - ее правА? -
              Ушел босой Сковорода,*
              Сник Котляревский от обиды
              Творец бессмертной "Энеиды"

              А что взамен - пришла "Свобода",
              Всю душу вынув у народа,
              Мы ж не народ, мы просто - лОхи,
              Давно нас продали за крохи

              А где ж Полтава? - Нету "КАРТЫ",
              Украли, подложив под парты.
              С экранов день и ночь сатрапы
              Внушают нам, что это "МАПЫ"!

              Твердят, забыв свои грехи,
              Что нет "ДЕТЕЙ" - есть "ДИТЛАХЫ",
              Уж нет "ТЮРЬМЫ, довольны парни,
              Теперь есть только "БУЦЫГАРНИ"

              Как рады все миллионеры -
              Исчезли "МИЛИЦИОНЕРЫ",
              Прислали нам негоцианты
              Родные им - "МИЛИЦИЯНТЫ"

              И в ступоре теперь пилоты,
              Куда сажать им самолеты?
              Ведь нет у нас "АЭРОДРОМА"
              Садись ты хоть на крышу дома

              К посадке место вам поищем,
              Мы в небесах - на "ЛЫТОВЫЩЕ"
              Нет "ТЕЛЕФОНА" - бдит кухарка,
              С экранов слышим мы - "СЛУХАВКА"
              В табличке - хоть бери напильник,
              Где был "НАЧАЛЬНИК" - стал "ОЧИЛЬНЫК".
 
              В нас пулями летят слова,
              В прицеле - сердце, голова,
              Команда есть - долой навек
              Родной Полтавский диалект!

              Взрывают корни, душу, веру
              Канадские миссионеры,
              Шевченко, Леся Украинка -
              Им лишь прикрытье - для разминки.

   * Григорий Сковорода - украинский философ и поэт
     ХVIII в. автор стиха "Каждому городу нрав и права"
   
 


Рецензии
Отметелили как надо!
Пксть задумается РАДА!

Елена Балашова -Гиберт   19.03.2012 22:00     Заявить о нарушении
Краса-Елена, наша РАДА,
Таким мерзавкам будет рада!
С уважением и теплом, спасибо за поддержку и солидарность!

Виктор Веселый   22.03.2012 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.