Бой на погосте

В ожиданьи боя мы курили,
Кто-то волновался, кто-то пил.
Те, кто смерть опять перехитрили,
В стороне сидели от могил.

А когда посыпались снаряды,
Воздух обкромсал прогорклый дым,
Старые-бывалые солдаты
Отползали под огнём к своим.

Там, среди кладбищенских оградок,
У крестов и взорванных могил
Привкус смерти был пьяняще-сладок,
Словно улей кто разворошил.

А когда умолкли миномёты,
Захлебнулась в тишине стрельба.
Две огнем потрепаные роты
Строем выдвигались из села.

И погост, снарядами изрытый
Призывал живых любить и жить.
Этот бой, с годами подзабытый,
Память нынче рвётся воскресить.


Рецензии