Пой же, пой!

Где кружился лёгкий запах водки,
баянист давил на все лады;
каблуки летали и подмётки,
и цвели окрестные сады.

А потом в садах той ночью гулкой,
где ночной шиповник опадал,
я с красивой девушкой-удмурткой
тёмными аллеями гулял.

Шёл я, тьму родную озирая,
и родной казалась мне Чепца.
Мама родилась в Удмуртском крае,
в Вятском крае — родина отца.

Песня к песне, как тропинка к тропке,
как к сверчку летящий светлячок.
Где кружился лёгкий запах водки,
закружился сладкий голосок.

Девушка тихонько напевала
песню на удмуртском языке,
и косынка, как волна, играла
в нежной недоверчивой руке.

Издали задумчивой певунье
вторил одиноко плавный звук,
лёгкий, как над садом полнолунье,
ясный, как над речкой лунный круг.

То ли катерок гудел, плывя
по речному гулкому раздолью...
То ли баянист играл с любовью
девушке, поющей для меня.

Пой же, пой, удмурточка моя!
В той ночи всё так же блещут лодки…
Там гуляют парни и красотки,
там шумят и плачут тополя…

Пой же, пой, удмурточка моя!


Рецензии