Рассказ на привале

Мерцает костёр на стоянке лесной…
Вокруг – кто сидит, кто лежит;
Палаточка рядом стоит под сосной;
Ручей неширокий бежит...

И байки охотничьи травят друзья,-
Про то, что случилось, и с кем;
Рассказ одного вам поведаю я,
Хоть в сказки не верю совсем.

"Я в августе с лайкой бродил как-то раз,
Хотел присмотреть глухарей",-
Так старый охотник свой начал рассказ,
Дымя самокруткой своей.

"И вот моя Найда метнулась вперёд,
И в яростном лае зашлась.
Я чую – не птицу, не белку берёт;
Приблизился, глянул – вот страсть!

Поляна, и старая липа стоит.
У самой земли, на стволе,
На лапе одной бурый мишка висит,-
А лапа застряла в дупле.

Я Найду свою отозвал, подошёл
С опаской поближе к нему;
Гляжу – отощал он, совсем уж дошёл;
Что делать мне с ним – не пойму.

Видать, уж не первый он день так висел...
Чуть дышит, и еле живой.
Я лайку тогда привязал в стороне,
И вынул топорик я свой.

Подставив колоду, расширил дупло,
И мишка на землю упал;
Тут сердце моё прямо в пятки ушло:
Сграбастает если – пропал!

Но мишка совсем обессилил, видать:
Никак не встаёт, лишь сопит;
Ну, с жалостью я тут не смог совладать:
Принёс ему воду попить.

С трудом подняв голову, мишка попил;
Скормил я ему бутерброд;
Ещё полежал, поднабрался он сил,
Гляжу – потихоньку встаёт.

Шатаясь, хромая, направился прочь,
На трёх ковыляя, рыча,
А я удивлялся, как зверю помочь
Решился вот так сгоряча.

...А месяцем позже, без лайки уже,
Поднял я семью кабанов;
И ёкнуло тоненько что-то в душе,
Как вышел секач из кустов.

Ну, думаю, всё: вот и крышка теперь,-
Меня только чудо спасёт...
Тут рядом выходит ещё один зверь:
Медведь,- и свирепо ревёт.

Меня игнорируя, он с кабаном
Сцепился в смертельной борьбе;
А я, с перепугу забыв обо всём,
Остался стоять в стороне.

Ну, в общем, медведь секача заломал,
Потом развернулся ко мне;
И тут-то медведя того я признал:
Он ТОТ был,- застрявший в дупле!

Приблизился мишка, хромая, ко мне,
А мне – шевельнуться невмочь:
Стою истуканом, как будто во сне…
Тот рявкнул,- и двинулся прочь!..

Похоже, что он меня тоже признал,-
Я в этом уверен сейчас:
Я мишку однажды от смерти спасал,-
А позже и он меня спас".

Рассказчик замолк, самосадом дымя,
Беседа пошла о другом;
Но этот рассказ чем-то тронул меня,
И я вам поведал о нём...

14.09.2001.


Рецензии
Вполне реалистично и понятно .С ув.

Юрий Пятибат   16.08.2012 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Моё дело маленькое: худо-бедно зарифмовал реально услышанное...

Сергей Клышников   17.08.2012 01:56   Заявить о нарушении
Так зарифмовал же отлично. "Приходи кума любоваться!" С ув.

Юрий Пятибат   17.08.2012 21:52   Заявить о нарушении
И ещё раз - СПАСИБО!!!

Сергей Клышников   18.08.2012 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.