Осень

Вновь осень на дворе, захолодало,
И ветер гонит клочья рваных туч,
И солнце светит нам уже так мало,
Сквозь тучи пробивая тонкий луч.

И дождик моросящий мелко сеет,
По листьям облетевшим чуть шурша,
И от природы лёгкой грустью веет,
Тревожится предчувствием душа.

Порывы ветра злобно обрывают
Последние пожухлые листы,
К сырой земле деревья пригибают
И треплют облетевшие кусты.

Вода стоит в любой канаве, яме,
И травы пожелтели, полегли.
Прощаются с родимыми краями,
Курлычут, улетая, журавли.

На пнях сидят последние опята,
Под шляпками спасаясь от дождя,
И шумно деревенские ребята
Бегут их рвать, на дождик не глядЯ.

В лесу услышишь редко голос птицы,
Лишь каркнет вдруг ворона на суку,
Да свист неунывающей синицы
На миг разгонит вязкую тоску.

Иду, рябины гроздьями любуясь
И листьями опавшими шурша.
Калина, алой ягодой красуясь,
Над речкой наклонилась, чуть дыша.

И полной грудью жадно я вдыхаю
Осенней сырости пьянящий аромат,
От суеты и спешки отдыхаю
И получаю бодрости заряд.

Проникнувшись спокойствием, невольно
Природе раскрывается душа.
И лишь на сердце отчего-то больно,
И грудь волнуется, прерывисто дыша.

Грядёт зима – и снегом всё укроет,
И вновь придут надолго холода,
Завьюжит, ветер за окном завоет,
Стекло покроет звонкой коркой льда.

И вновь надолго кровь моя застынет,
Душа замёрзнет, как вода в реке,
И сердце до весны в груди остынет,-
Не будет уж тепла в моей руке.

Вот от чего на сердце так тревожно:
Душа не хочет подо льдом лежать.
Но это – каждый год, и невозможно
При всём желаньи это избежать.

15.10.1990.


Рецензии