На бобра

Разросшийся вдоль берега реки
Осинник – весь погрызенный бобрами…
Но зверя взять – попытки нелегки:
Который раз я счастье тут пытаю!

На склоне, возле кормовой тропы,
Облюбовав местечко для засидки,
Как взять бобра – лелею я мечты,
Очередные делаю прикидки…

Разложен трапик, и заряжено ружьё;
В бушлат укутавшись, ложусь я поудобней...
Уж третья ночь… Когда же, ё-моё,
Фортуна ко мне будет благосклонней?!

Темнеет… В небе – мириады звёзд;
Лунища – как прожектор освещает;
Всё холодает, и к утру – мороз
Безоблачное небо предвещает…

Давно за по;лночь… Зверя снова нет;
Немеют руки на цевье и ложе…
Вдруг – вроде шорох!.. И за ним вослед,
Напрягшись, настораживаюсь тоже.

Нет никого… и снова – тишина;
Я, кажется, дремал, и мне приснилось?!
Вот это да!.. А полная луна
Уж низко над рекою опустилась…

Непроизвольно никнет голова,
И зубы бьют от холода чечётку;
И тут зашевелилась вдруг трава,
И я бобра на миг увидел чётко!

Рванул из-под соседнего куста:
Лишь два прыжка – и плюхается в реку!
Я прозевал, и вот – пожалуйста:
Удача – зверю, и непруха – человеку!

На небе разгорается заря…
Ждать зверя снова – больше смысла нету;
Опять я мёрз всю ночь в засидке зря,
И недоволен я собой за это!..

Собрал шмотьё и уложил в рюкзак;
Пройтись по берегу, себя согреть движеньем?
Пошёл, зубами отбивая такт,
Своё взвалив на спину снаряженье…

Движенье разгоняет в венах кровь:
Полкилометра – и уже согрелся!
Вперёд внимательно я вглядываюсь вновь,
И снова от азарта бьётся сердце!

И вот – замри!!! – у берега волна,
Широкий хвост на миг мелькнул – и скрылся,
И у лежащего вдоль берега бревна
Матёрый бобр бесшумно появился…

Осматриваясь, вылез на бревно;
Я тщательно выцеливаю в шею…
Рюкзак мешает,- ну да всё равно:
Его бесшумно скинуть не сумею!

Тихонько, плавно,- только не спешить!-
Курок спускаю, затаив дыханье…
Оплошность бы опять не совершить!..
Отдача, грохот… и – сбылось желанье!!!

Не шелохнувшись, завалился зверь;
Я – кубарем к нему с прибрежной кручи!
Бобра – за хвост, и снова вверх теперь:
Подальше от воды – на всякий случай!

Сел, успокоился и чуть передохнул;
Зверь – наповал: не ранен, не контужен.
Я полной грудью радостно вдохнул…
Бобр упакован и в рюкзак погружен.

…Оттягивает плечи мне рюкзак;
И сквозь одежду лямки режут больно!
С добычей возвращаюсь я назад,-
Усталый, но – счастливый и довольный!!!

18.02.2012.


Рецензии