Артельная история

В промысловой таёжной бригаде
Посезонно – не первый уж срок,-
Был Серёга – отчаянный парень,
Самый лучший артельный стрелок.

Уважали Серёгу за меткость,
Но простить не могли одного:
За пуляние денег на ветер,
За азартную удаль его.

По сидящему зверю и птице
Не любил, не хотел он стрелять
И никак он не мог отучиться
Первым выстрелом дичь лишь пугать.

А потом – по бегущей, летящей,-
Бил без промаха… Дичь не уйдёт!
Да, стрелок-то он был настоящий,
Но патронов – удвоен расход.

Хоть бригада места призовые
По объёмам добычи брала,-
Только из году в год и доныне
В невеликом доходе была…

Наконец, мужики, ополчившись,
Заявили Серёге: "Как хошь!..
Чтобы с первого брать приучился,-
Или ты из бригады уйдёшь!"

И, повинную голову свесив,
Обещал он им впредь не дурить…
И хоть промысел станет невесел,-
Мать, отца кто-то должен кормить!..
И поди ж ты,- такому случиться:
Но буквально на следущий день
Наш Серёга наткнулся на мишку,
Увлечённо дерущего пень.

Он "жаканы" в патронники вставил,-
Только тут его чёрт подтолкнул:
И один дробовой он оставил,
И медведя им в бок жиганул.

Мишка взвился и кинулся с рёвом
Человеку-врагу отомстить;
Но спокойно, не дрогнув, Серёга
Зверя ждал, чтоб в упор подпустить.

Грозный зверь приближается быстро,-
Остаётся последний скачок…
Но не грохнул раскатисто выстрел:
Лишь негромкий осечки щелчок.

Больше времени нет на раздумье:
Паренька косолапый подмял…
Но до смерти за доли секунды
Свой охотничий нож он достал.

И, взревев, забарахтался мишка;
Стих, врага придавив своего.
Окровавленный, бледный парнишка
Еле выбрался из-под него…

С переломом ключицы и рёбер
И с разодранной левой ногой,
Ухмыльнулся он криво: "Не пОмер!
Бог хранит, коль доселе живой!"


…В промысловой бригаде таёжной
Без ухарства – который уж год
Посерьёзневший и осторожный
КАЖДЫМ выстрелом дичь парень бьёт…

11.02.2012.


Рецензии