Прогулка по зимнему лесу

Мороз – за тридцать. Тихо. Ветра нет;
На солнце снег искрится и играет.
Пар от дыханья инеем в момент
На брови и ресницы оседает.

С ружьём, на лыжах- с самого утра,-
Взбодриться телом и потешить душу!-
Я прогуляться вышел со двора,
Вдохнуть свободу, зимний лес послушать.

…Стожок сенцА за крайнею избой
Растрёпан весь и зайцами попорчен…
В него б залезть,- зарыться с головой,
Покараулить зайцев лунной ночью!

Следы зверья на девственном снегу
Как увлекательную книгу я читаю;
Их хитрости я разобрать могу,
Повадки и привычки понимаю…

Вот строчка ровная лисичкиных следов
Прочерчена прямёхонько к деревне…
Добраться до куриных потрохов
Опять мечтает рыжая, наверно!

…Опушка леса. Молодой ивняк
Здесь здОрово погрызен и обглодан,-
Тут лосик покормился… Так, так, так!
Надрал прилично,- не ушёл голодным!

Между деревьев вьётся куний след;
Здесь под валежник зверь залез на днёвку…
Эх, жалко, что с собой капканов нет!
Изладить, что ль, поблизости кулёмку?

Вот пятна красные на вспаханном снегу…
Произошла здесь маленькая драма:
Лиса настигла зайца на бегу.
Кровь, клочья пуха,- быстрая расправа!

По лЕсу описав приличный круг,
Слегка уставший, двигаюсь к деревне.
Уж вечереет. Тишина вокруг,-
И хочется запеть от вдохновенья!

В избе протопленной – такая благодать!
А вечером я буду с умиленьем
На печке засыпая, вспоминать
Вкус чая травного с малиновым вареньем…

01.02.2012.


Рецензии