Кумир Гай Юлий Цезарь устремился к власти

Он был кузнец своей судьбы,
Кумир народа, устремлённый к власти,
Отважным слыл, не избегал борьбы
И трусов презирал, бессмысленные страсти…

Правителем быть мудрым Гай мечтал,
 Но был убит в сенате в иды марта
Путь к цели царской преградил металл,
Финалом став воинственного старта.

Он мог бы править долго, справедливо,
Доверившись советам Цицерона,
Отринув хор хвалебный и крикливый
И отказавшись навсегда от трона.

Его учителем был стоик Посидоний,
Неоплатоник, обучавший жить без  стона.
Философ к римлянам простёр  свои ладони:
Помпея наставлял и пестовал Катона.

Но Цезарь Цицерона отдалил:
Тот Тускуланские оттачивал беседы.
Диктатор доверял величью сил,
Устраивал повсюду бесплатные обеды.


Рецензии