Шутовство

Стихи написаны много лет назад под влиянием романа Германа Гессе "Игра в биссер". В романе меня привлекла горькая ирония, приравнивание всякой интеллектуальной деятельности к перебиранию стекляруса. Бессмысленные упражнения ума, бесполезная занятость, пустая игра воображения - вот чем представился мне тогда всякий род интеллектуальных занятий. Конечно, это был результат весьма поверхностного понимания романа, соответствующего моему тогдашнему скептическому, а иногда и циничному восприятию жизни. Всё шутовство и ни к чему не стоит относиться серьёзно.

Мораль и долг, и честь, и право,
Добра сухое торжество –
Есть только видимость оправы
И... шутовство!

Включиться в беспросветность гонки:
Вперёд! Локтями и шестом!
Но есть предел у тонкой кромки,
Всё – шутовство!

Укрыться под болотной тиной,
Чтоб, копошась, прожить лет сто –
Бессмысленно и всё едино –
Есть шутовство!

Карьеру и самоубийство
И то, что каждому – шесток,
Не принимайте к сердцу близко:
Всё – шутовство!

Любимой драгоценный абрис,
Которая – Вам БОЖЕСТВО,
Я отношу на тот же адрес:
Всё – шутовство!

Искус наук, дурман религий,
Искусств сомнительный простор –
Есть добровольные вериги
И…шутовство!

Скорбеть о тяготах планеты
Земное ощутив родство,
Кощунство утверждать, но это –
Есть шутовство!

Болезнью “высших идеалов”
Век, как пороками растлён.
В призыве алчном: “Мало! Мало!”
Есть – шутовство!

Самообман “высоких целей”,
Самовнушений колдовство
И “высший смысл” – на самом деле
Есть шутовство!


Рецензии