Генерал васильчиков!

КАВАЛЕР ОРДЕНОВ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО С АЛМАЗАМИ И АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ГЕНЕРАЛ ВАСИЛЬЧИКОВ!


14 марта, 18:05
Редут Раевского он защищал,
И шесть коней под ним убито,
Исхода боя он решал,
И кровью батарея вся улита,
Васильчиков отважный воин,
И Генерала Бонами бригаду,
Он уничтожил, славы он достоин,
И получил Георгия в награду!

В Бородинском сражении Илларион Васильевич командовал 12-й пехотной дивизией, в которую входили Смоленский, Нарвский, Алексопольский и Новоингерманландский пехотные полки, 6-й и 41-й егерские. А сама 12-я пехотная дивизия была в составе 7-го пехотного корпуса генерала Раевского.

Участвуя в кровопролитной обороне центрального редута, получившего впоследствии название «Батарея Раевского», генерал Васильчиков потерял под собой убитыми шесть лошадей и сам был тяжело ранен. За боевые отличия в войне 1812 г. Васильчиков в январе 1813 г. получил орден святого Георгия 3-й степени.

Дивизия Васильчикова отражала первые атаки французов на редут. Она завершила разгром и уничтожение бригады генерала Бонами, билась с кавалерией противника левее батареи Раевского, прикрывая фланг. Во второй атаке бригада Бонами заняла укрепление. 12-я пехотная дивизия, зайдя во фланг неприятелю, способствовала окружению и истреблению бригады Бонами.


Рецензии