Стыд

Давно ли ты забыл про слово стыд
За трусость и проявленную слабость,
За боль тебе не сказанных обид,
Что самым близким в жизни доставалось,

За то, что инвалиду не помог,
Не накормил голодного ребенка,
Что далеко ходить, ведь видит Бог-
Не приютил бездомного котенка?

С родителями, вроде ты дружил,
Но этот крик бессмысленный на маму
Стоит в ушах, и сколько б ты ни жил,
Не оправдаться от такого сраму.

А  дети? Сколько горя им принес,
Когда, то уходил, то возвращался.
И не забыть тебе девичьих слез
Той осенью, когда навек прощался.

Вернулась память? Тяжело дышать,
Стыдом накрыло, как волной лодчонку?
И пусть она уж скоро будет мать,
А для тебя останется девчонкой.

*        *      * * * *

Давно ли мы забыли слово стыд
За  Родину с советскими корнями,
За то, что жены плакали навзрыд,
Когда мужей их в лагеря сгоняли.

А после – их самих, и их детей,
Чтоб не осталась на свободе память,
А тот, кто отрекался от корней
Еще был должен палача прославить.

Так стыдно за себя и свой народ,
Талантливый и подлый в то же время.
И память, может быть и отойдет,
Но навсегда останется потеря…
 


Рецензии
Вот тут - в десятку, дорогой Анатолий.
Пусть не будет потерь, как Вы их описали.
Радости Вам.
Илана

Илана Арад   23.03.2012 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое , Илана за рецензию. По правде говоря, боялся публиковать этот стих, но не написать его не мог.

Анатолий Ягудин   25.03.2012 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.