Российские проселки

   РОССИЙСКИЕ ПРОСЕЛКИ

               Кострома с Ярославлем опять
               Налегают на «О», что есть силы…
               Маргарита Ногтева

Ах, Москва, Москва-столица,
Я – земли твоей росток.
А душа порой стремится
Не на запад – на восток.

Необычную планету
Открывает мне вокзал:
«Ровнем-гладнем на полсвета», -
Верно Гоголь написал.

Рельсы льются звонкой синью,
И стоят леса стеной.
О, срединная Россия,
Край заветный, край родной!

Речь тут слаще арф и гусель:
Что там Моцарт, что там Бах,
Если местная бабуся
Пропоет: «НЯ стой в двЯрЯх!»

Вот она внучонка учит,
А ему годочка три:
«Энтот, гля, пЯтух клЯвучий –
Ин, за хвост-от не дЯри!»

Склад речей в столетьях вызрел
Дивным кладом жизни всей,
Тут кино да телевизор –
Вроде дождика с гусей.

Ах, проселки областные,
Радость ясная моя!..
Не стесняйся – пой, Россия.
Где – на «О», а где – на «Я»!


Рецензии
Будто росой Божьей умылся!
Светлыни и доброго Вам. н.подрезов

Николай Подрезов   11.01.2016 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.