Смешная у Бога работа

Смешная у Бога работа – Мир создал за несколько дней!
И чем нам кичиться, коль кто-то за нас всё отмерил верней?

Вот храмы позвали к обедне – попы то уж знают ответ!
Нет, это всё глупость и бредни, а Бога, наверное, нет.

Войду по ступеням смущенно и крест второпях наложу,
Но, стоя у стен отчужденно, смирения не нахожу.

Все молятся как-то притворно, вон кто-то фальшиво запел.
А кто-то толкнул в бок проворно, как будто в буфет не успел.

Старухи прищурились злобно: «А этой что надобно здесь?»
И мне на священных иконах слов истин никак не прочесть...

Под куполом свет шёл в оконца, чад лился от медных кадил.
И каждый, казалось, мир солнца бранил, как в Собор заходил.

И в сердце засела тревога – вот в церкви и то суета.
Наверно и вправду нет Бога, а жизнь – лишь одна маета.
И я здесь, наверно, случайно...


август 2000.


Рецензии