За окно посмотрим, да у ветра спросим

                Ю. Мориц

За окно посмотрим, да у ветра спросим,
А зима ли это, или это осень?
За окном метели, за окном капели.
Ничего не ясно, что же в самом деле
Это правда, осень? Правда ли зима ли?
Листья облетели, запотели дали.
Внуки стали ближе. Дети дальше стали.
Пьём киндзмараули, тянем цинандали.
Задаём друг другу трудные вопросы.
Лес, как правда, голый и простоволосый
Ждёт, когда опушит инеем опушки…
Где же няня, Саша?
                Няня, где же кружка?
На сердце тревога, на сердце кручина….
Время межсезонья,  в этом ли причина
Наших неурядиц, сбоев и провалов?
Что с тобой, природа? Что же с нами стало?

Как нам друг без друга? Соберёмся, сядем
Молча слушать вьюгу, вьюгу на ночь глядя,
Голые деревья, голую свободу,
Облака и тучи вместо небосвода…

Ни зима, ни осень… Ни весна, ни лето…
Это – межсезонье, межсезонье это
В мире чистогана, моросящей злобы…

Чтоб согрелось слово, не замёрзло чтобы
Запахну плотнее шарф на шее голой,
Чтоб согрелось в горле облако глагола…

                21.01.98.


Рецензии