Бессонница

Это шепот днем и ночью,
Днем и ночью…
Словно скрежет ножом по стеклу,
Некий в черном
Шепчет и ропщет
На безликую ночью Луну.

Он приходит подпитый в 3:30
К фонарю под моим окном,
Волчьим воем,
Криком зловещей птицы
Смотрит в ночь безликим лицом.

Эта ночь!
Эта ночь будет вечной –
Еще полна бутылка вина
И кто-то снова опять по встречной
Будет первым,
Беспечным и млечным
Новым ангелом из-под крыла.

Он не может уснуть под  Луной,
Он не видит
Ни сны, ни реальность
И осталась нелепая малость,
Чтоб навечно уйти в запой.

Повторяет:
«Все это не правда!
Только сон,
Да и то кошмар,
Мне за гибель Его
Будет вечная плата
Или дар?

Я не сплю уже двадцать столетий
Сорок раз умирал,
Но воскрес,
Я ж своими руками на крест
Приковал Его словно на вертел…

Было время,
Ах, проклятый город!
Была сила в руках,
В голове
У Хайяма вся правда в вине,
А моя – в лунной вечности холод

Сколько время прошло?
Сколько воин?
Дьявол!
Может, хватит Его уже чтить?
Смертным на груди крест свой носить
Он наверно умственно болен
Коль не может меня все простить…»

Он уходит пьяный с рассветом
Без желанья,
Как в небе Луна,
Опустела бутылка вина
Моих снов с реальностью бреда


Рецензии