Песнь 55

ПЕСНЬ   55

Помилуй, Боже, ибо человек
теснит меня и поглотить желает.
Враги мои растают, словно снег,
Ты видишь, много их, и каждый лает…

Я в страхе уповаю на Тебя.
Я в Боге восхваляю слово Божье.
Что можем мы содеять, не любя,
а сколько мы, любя, содеять можем!?.

Господь со мной – врагов я не боюсь!
Они за мной и день и ночь в охоте,
я с ними словом, как оружьем, бьюсь,
а им подайте душу вместе с плотью!

Их цель – слова о Боге извратить,
следить за мной, шпионить повсеместно.
Неужто Ты захочешь их простить
и осенить своим знаменьем крестным?

Язычников во гневе низложив,
ведя учёт бессмысленным скитаньям,
в сосуд Свой эти слёзы положи,
и сделай, Мудрый, запись в книге тайной.

Когда к Тебе взывает голос мой,
врага я вижу, обращённым в бегство.
Откуда знать им, скаредным душой,
что Бог мне покровительствует с детства?

Я слово Бога в Боге восхвалю
и в Господе Его восславлю слово.
Спрошу Того, к Кому благоволю:
«Что может человек мне сделать злого?»

На мне ответы, Господи, Твои,
Тебе воздам хвалы и почитанья.
И просияет Твой бессмертный лик,
оставив не черты, а очертанья.

А не затем ли, Бог, Ты душу спас,
избавил ноги мне от преткновенья,
чтоб я отары мне подобных пас,
вернувшись в мир, где живы все мгновенья?..


ПСАЛОМ   55

О голубице, безмолвствующей в удалении. Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе.
2 Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
3 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.
5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
6 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне – на зло.
7 Собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?
10 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня.
11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы.
14 Ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых.


Рецензии