С легким паром...

По обычаям многим нашим,
Как не думай, как не пиши,
Ясно каждому: нету краше,
Благороднее русской души.

Одному отдаю заранее
Предпочтение, так сказать:
О простой деревенской бане
Очень хочется рассказать.

Есть с бассейном турецкие бани,
В финских саунах сух парок.
В русской бане найдем предбанник,
Печку с каменкой, да полок.

Представляю такую баню
За деревнею, у реки.
Позавидуешь: дело знают
Наши русские мужики.

Сруб бревенчатый, тропка к речке,
Чинно веники тут висят.
Загорят дрова с жаром в печке:
"Баня топится",- говорят.

Веник в бане предмет не новый,
Это надо знать наперед.
Кто березовый, кто дубовый,
Кто мужжуху с собой берет.

Кипятку подчерпнув из кадки,
Брось на каменку и ложись.
Задирай к потолку свои пятки,
Разойдется пар - тут держись.

Как пойдет парок, пожигая,
Зарумянишься до ушей.
Аж, дыханья порой не хватает,
Благодать в этот миг душе.

И вздохнув глубоко и крякнув,
Парься, веника не жалей.
И по русски здесь можно "брякнуть",
Это вам не турецкий бассейн.

Парься, братцы, здесь, кто как знает!!!
Но для тонкостей нужен знаток:
Кто-то мяты с водой добавляет,
Кто на каменку плещет квасок.

Прыгнуть хочется сердцу наружу,
Бьется сердце, ну, словно челнок.
Очищаешь здесь тело и душу -
Вот, что делает русский парок.

След последней усталости канет,
Вот и кончил я свой рассказ.
Как всегда, после русской бани:
"С легим паром !"- поздравят ВАС.


Рецензии