Памятник челекенцам

Стоит туркмен. Величественно, смело,
Взметнул в руках над головой челек,
Наперекор подставив ветру тело,
Свободный, гордый, честный человек.

Он прародитель города у моря,
Йомудов продолжая древний род,
Прожил всю жизнь счастлив'о и без горя,    
В беде, в войну не посрамил народ.

Легко скользили утлые таймуны,
Под парусом волну пленял кулас, 
Мальчишкам не страшны были тайфуны,
Все с детства постигали мастер-класс,

«Мунгель», «Саршик»... и прелести «Хеллеса»,
Знал каждый юноша – воспев в стихах.
И мир Махтум Кули, Малла Непеса,
Звучали томно в душах и сердцах.

Горжусь друзьями я из Кара-Геля, 
Как в жаркий полдень пили мы айран.
О вас я вспомнив, как-то на неделе,
В душе моей запел Курбан-Байрам!

 13.03.2012г

челек – деревянный черпак на 10л, которым черпали нефть при карьерной добыче.
йомуды (юмуды) – древний род на Юго-Восточном побережье Каспийского моря.
таймун – байдарка с открытым верхом, с односторонним веслом.
кулас – небольшая плоскодонная лодка с парусом,
«Мунгель», «Саршик», «Хеллес» – название бухт и кос.
Махтум Кули, Малла Непес – туркменские бакши.
Кара-Гель – древний посёлок в одноименной бухте, в южной части полуострова Челекен.

   Скромный памятник, простому нефтедобытчику, туркмену из рода йомудов, которые добывали нефть ещё в петровские времена, был установлен на Челекене в далёкое советское время. А флаги и клумбу с цветами дополнили уже в XXI веке!


Рецензии
ПРЕКРАСНО О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ!
очень выразительно!
-=-=-=-=-=
Удачи!

Валле Дан   17.09.2021 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.