День и ночь

 Стихи давались без труда.
 Стояла болдинская осень.
 Он был один. Идти куда?
 Лишь млечный путь в просвете сосен.

 Да эта " глупая луна"
 на этом глупом небосклоне,
 И не её тому вина,
 Что в сон его совсем не клонит.

 Вокруг за окнами чума.
 И днём не выйдешь за ограду.
 - Скорей бы матушка - зима
 Сняла нелепую осаду.

 Его пугала Натали,
 -Неужто что - нибудь случилось?
 О, если б вьюги замели -
 Молил он Бога: Сделай милость!

 А осень чудная была,
 Его пора, на самом деле.
 Он, сев у краешка стола,
 Смотрел, как стёкла запотели.

 И по привычке посчитал:
 - Стихов написано немало, -
 А весь поэта капитал?
 - Одни долги, - вздохнул устало.
 
 Макнул перо. Неспешно встал
 И отодвинул занавеску.
 Светало уж. Рассвет был ал.
 Дымы струились по подлеску.

 - Закончен день, - подумал он,-
 В глазах смешались дни и ночи.
 Он был немного утомлён.
 - Зато стихи без многоточий.

 
 


Рецензии
3 строфа - убери одно "бы"
Скорее матушка-зима
сняла бы долгую осаду.
5 - "он, сев у краешка стола,
смотрел, как окна запотели"

Нонна Рыбалко   13.07.2012 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.