Красота

Красота

Красота – это суть удовольствие,
Но несколько иного свойства,
Нежели продовольствие
Или слабости буйства ночного.

Красота, человеку данная,
Для живого – большая польза:
Что есть проку читать Кораны
Или Песни царя Соломона

Тому, кому гвозди вбиты
В крышку, и тело - образ,
Того, кто уже с Аидом,
Того, кто уже у Бога?!

Красивое – есть оценка
Души, а не только глаза,
Как таинство тьмы и света,
Сошедшиеся в экстазе.

Красивых душой и телом
Как ангелов величают –
Где двое очертят мелом,
Там трое ещё облают.

Животное знает цену
Тепла и любви к соседу,
Но данное Богом вето
Расторгнуто человеку.

Когда открываем окна,
В которых не маслом – хною
Расписаны не полотна –
Обычный закат за домом,

Нам чуется, что явленье
Заслуживает покоя,
Внимания и безделья,
Молитвенного настроя.

И миг красоты, что найден,
Что мажет елеем душу,
Боимся всегда потратить
Быстрее, чем было нужно.

И каждую книгу с болью
Сворачиваем, окончив, –
Внутри что-то тела кроме
Становится много громче.

И если посылки света
Получены в две недели –
Не мамина то плацента –
Небесное запределье

Тебя обернёт парчою,
Накинет на руки вечность
И даст утереть слезою
Всю суетность человечью.

И ты не своим рожденьем,
Не чьим-то вконец признаньем
Становишься человечней
И даже себе желанней.

По образу и по духу
Красивый, как тень от Бога,
Он к небу повёрнут ухом,
Он с Господом раньше срока.



Рецензии