Осень

Поезд №110, 05.10.09 – 10-10

Эпиграф:
«Россия ! Как грустно…
Поникли, печально оплакав возникшую пустошь,
Во мгле над обрывом безвестные ивы твои,
Пустынно мерцает померкшая звёздная люстра
И лодка моя на речной догнивает мели…»

Николай Рубцов

Отплакавшись осенней желтизной,
Готовые встречать предзимние рассветы,
Берёзки вышли дружною гурьбой,
Грустя о солнышке и об ушедшем лете…

Печали нет, ну разве чуть… и та – светла,
Согрета радостью былых воспоминаний,
Дней пролетевших, выпитых до дна...
Без сожаленья, мук и без терзаний.

Всё повторится вновь – так повелось,
Круговорот не отменить в природе...
Храня печаль о прожитом, ты брось
Грустить… и полегчает, вроде б…
Ведь, каждый вечер, улетая в сон,
Без грусти день прошедший провожаешь,
Каким бы ни был он, ты до конца был в нём,
И он в тебе остался – точно знаешь…

Уснут на зиму присмиревшие леса,
Поля предстанут белоснежно взору…
След на снегу оставит рыжая лиса -
Пушистый автор грациозного узора

Но это будет завтра, а сейчас
Я,  лето проводив и осень привечая,
Под стук колёс уже не в первый раз
Вновь часть себя... там, в прошлом, оставляю...
Ту часть, которой может уж не быть,
Круговорот не означает – повторенье,
Но в памяти ей уголок забит
И не похож он... на надгробные каменья…

...
Пройдя Пути, к окну уставший путник прикоснётся не спеша,
Не покорив пока, но покорит ещё он необъятные просторы.
Россия ! Как же ты прекрасно хороша !
Глазам не верю я... картинам грозного раздора…

...
«…Взбегу на холм и упаду в траву,
И древностью повеет вдруг из дола!
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву…»

Николай Рубцов


Рецензии