Псковские десантники

Исполняется одиннадцать лет со дня бессмертного подвига десантников 6-й роты 104-го полка 76-й воздушно-десантной дивизии (Псковской).
Тогда, 29 февраля-1 марта 2000 года, на высоте 776 между Улус-Кертом и Сельментаузеном 90 российских солдат и офицеров дали бой двухтысячной группировке чеченских боевиков и разноплеменных ваххабитов под командованием Басаева и Хоттаба. 84 наших десантников погибло в том бою.
КМ.RU уже подробно рассказывал о тех событиях, в том числе о том, что своей стойкостью и героизмом псковским десантникам во многом пришлось искупать промахи и просчеты (граничащие с предательством) самого высокого начальства.
Погибшие десантники – ребята из 47 республик, краев и областей России. 13 офицеров стали Героями России посмертно. Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области. Звания Герой России удостоены ефрейтор Александр Лебедев из Псковского района и сержант Дмитрий Григорьев из Новосокольнического района. Вечная им память!

…..
Давно в горах стрельба, война на улицах,
И   всё вокруг разбито – рядом  смерть.
Здесь только пули с душами целуются,
- Здесь  Ваххабиты! Сплошная круговерть!

И днём  и ночью не спят солдаты…
- На Северном  Кавказе всё  в огне!
И погибают здесь Российские ребята  –
Уверенно  «спешившие к  судьбе»…

И гарь уже  рассыпалась на тучи,
Не видно света и трассеры  везде.
Да, дождь  не  моросил  вот до рассвета,
Лишь артиллерия  «шептала о себе»…

В горах висят обрывки  рваных облаков,
И снег скрывает мёртвых и живых.
Опасность рядом - в жилах стучит кровь –
Для воинов: бывалых... Молодых…

И  вновь атака за атакой – не до награды…
На перевале в Гузию бандитские отряды -
С ними Басаев и Хаттаб…Они не рады!
Смертельный бой...Здесь Псковская ведёт бригада!

Корсаков 14.02.2012 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.