Шурка

ШУРКА
А. Гаврилову

На стыке станичных проулков –
Весь век у людей на виду
Живёт одноклассник мой Шурка
Бесчестью и злу на беду.

Всеобщее среднее счастье
Отверг он со школьной скамьи,
Учёбу забыв в одночасье,
Подался в кормильцы семьи.

Скумекал, что проку не много
От нынешних долгих наук,
Что спрос-то с начальников строгий,
А плата… достойна ли мук?

Не зная основ сопромата,
От вузов столичных в дали,
Как пращуры, начал лопатой
Уроки он брать у земли.

Земля же условно не учит,
Обмана не терпит она –
Не справку, а знанья получит,
Кто кланялся ей дотемна.

Коль эдак взглянуть на науки,
То Шурка – профессор давно,
Его работящие руки
Достойны стихов и кино:

Он сам – агроном и механик,
Строитель, шофёр, пищевик…
«Варганить» и печку и пряник
Своим пониманьем привык.

Живёт – о получке не тужит.
Толкует с любым напрямик.
За руки – округе всей нужен,
Но страшен – за бойкий язык.

Начальству «пары» выпускает.
Тревожит похмельную лень.
У Шурки подначка такая,
Что глаз не поднимешь весь день.

Бывает, что всклень накопится
В осмеянных людях обид,
Но цыкнут и гаснут – станица
На шурках таких вот стоит!


Рецензии
3 - не поняла "спрос с начальников"

Нонна Рыбалко   17.05.2012 14:29     Заявить о нарушении
В советские времена с начальников спрашивали, а зарплатой не баловали и воровать не давали. Хороший тракторист мог заработать прилично. В.Л.

Валерий Латынин   28.05.2012 22:25   Заявить о нарушении