Вот, рассказ, Вам, коль хотите...

Вот рассказ, Вам, коль, хотите,
"Змий Зелёный"- всё о нем,
Где, в сибирской, во глубинке,
У лесной, опушки - дом...

Жили, там,- мои родные,
(Как же времечко течёт),
Баба, с дедом -( молодые.)
Дед,ох, пил! (А кто не пьёт?)

По тихоньку, суть, да, дело,
Заведу , о том беседу:
Как деревня? Аль село?
Чем дышало? Чем жилО?

Это ж надо! В коем разе?
Повторять. А только - толку?
Поселившейся заразе,
Не залить, лужёну глотку.

Коль, Змеюка поселился,
В чьём, двору, увы, подчас,
Сам бюджет, семьи, валился,
Пьяной, мордой - прямо в грязь.

Вот, брагульку и заводят,
Знай, бабёнки - втихаря,
Чтоб, родной, что с перепоя,
Похмелился - опосля.

И моя, бабуля, с толком,
От Семёна то - тайком,
Ставит фляжку - литров сорок,
Маскируясь, всё - потом.

Чтоб, была, картина полной,
Знайте, выглядит, как дед,
Он, ещё, годами - молод,
Ему - тридцать, с лишним лет.

Белорус, блондин - весёлый,
Грузен - чуть, - голубоглаз
И силён, поверте слову,
Сила, в руки, удалась.

Жаль, хромой...А что, поделать?
С детства, он - на костылях...
Но, вот, в этом то и дело
Бражку, прятать ... собралась.

А куда? Дак, вон - на крышу,
Чай, хромой не доберётся,
Знаю, дело было, слышно,
Как искать им удаётся:

Здесь, сосед - душа с хмелинкой,
Разом высмотрит и ...сдаст:
" Что то, Анна твоя, с крынкой,
Огурки, рвать собралась? "

И в гряде, что, с огурцами...
Откапают и найдут,
Выжрут бражку - молодцами,
А потом - воды дольют.

Коль жена, пока на "дойке",
Не хватилась, (той), ещё,
Так, по кружке, по литровке,
Цедят, ухари, с "душой".

Чтобы, деду не повадно,
Фляга ставится на крышу,
Только, братцы - это ж надо!
Нюх, такой, иметь - как, "С Выше".

Что ж ...Залез.Назад - дороге,
Костыли, уже, с повинной,
Слышно, только, по округе:
"Но, ни ирод ли, змеинный?"

Вот на крыше, дня, так - три,
Дед сидел и спал, у фляги,
Да, просил:"Мэнэ сыми,
Пособи, а ? Бэдолагэ..."

Мне, - то, маменька, однажды,
Рассказала, всё - как было,
Где - она, да, сЁстры младше,
Батьке, всё еду носили.

Хоть и мамка то, ругалась,
Папку жалко-как вопит,
То орёт, потом не слышно,
Видно выпьет - сново спит.

Тут о Змии, о Зелёном,
НАчат был рассказ и тем же,
Уж позвольте , я закончу,
Где, шучу - шучу в надежде.

Деду слезть, хоть, по верёвке
С чердака, всё ж удалось,
Когда Змий, тот, злыдень скользкий,
До соседа - пить, уполз.


Рецензии
Лариса все именно так и было,все помню! Молодец!

Любовь Марейчева   24.02.2015 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба. Я старалась. С теплом,

Лариса Юндт   26.11.2016 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.