Сказка про доброго начальника Петровича

(Или грязный пасквиль на героя капиталистического труда)

Посвящается Камышеву Александру Петровичу специалисту института "ВНИПИгазодобыча"

Сам - слащавый. Зычный голос.
Роста среднего, не выше.
И пока на месте волос,
Кучеряв и в меру пышен,
Бородёнка - клином узким.
Галстук с шеи - голым глистОм:
То - Петрович, витязь русский,
Главный наш специалист он!

Ну а мы, три юных лоха,
Кто в «писателях» здесь служит,
Те, кому без денег плохо,
Без работы - ещё хуже,
Кто понять никак не может,
Но догадлив и наслышан,
Почему оклад ничтожен,
Почему у прочих выше.

Вот  Петрович хмурит брови,
Умный вид придать стараясь,
Не подъедешь на корове,
Не уведомив заранье,
Он ответ упорно ищет,
От волненья мордой бурый,
Как бы выпутаться чище
Из паскудной авантюры.

Все понятно. Нет вопросов.
Впредь - довольствуемся сим мы.
Так толково, умно, просто.
Как свинья про апельсины.
Почему же нелюдимо
Отчуждённо смотрит Дима?
И рука топор готова
Ухватить? - Спокойно, Вова!

Почему мы трое взглядом
За тяжёлым чем-то шарим?
Уловил он: «Непорядок!»
И расщедрился наш барин:
Обещал златые кучи,
Денег - полные карманы,
И писать быстрей канючил,
Величал троих умами.

При вопросах об окладе -
Он топорщил волосишки,
Бородёнку мял и гладил,
Ворковал: «Запросы — слишком!»
И, устав от совещаний,
Напоследок скорчив мину,
Мы ушли оттель с вещами,
Добра молодца покинув.

Май 1993г.


Рецензии