Радуга

другу Грише
       

В день завтрашний не можем заглянуть,
Но чувствуем тревогу и томленье,
Настанет час, и мы узнаем путь,
Священное своё предназначенье.
Извилистой судьбы переплетенье,
Души бессмертной сказочную суть.

Я помню, неожиданно мой друг
Коллекцию отдал любимых трубок,
«Я бросил, не курю», — сказал он вдруг, —
Как передал переходящий кубок.

Мы все уйдём, исчезнем в свой черёд,
Покинем тела гаснущие жилы,
Природы и времён чудесный плод,
Божественной любви живую силу.

Душа земной заканчивает круг,
Дряхлеющее тело покидает,
Полёт и силу крыльев обретает,
В далёкий путь душа уходит вдруг.

А время — это врач или палач,
Оно живёт лишь по своим канонам,
А нам — лишь вечным следовать законам,
И только ждать ненастий и удач.

А то, что смерть отсрочить невозможно,
Порой, бывает грустно сознавать,
Она придёт однажды, непреложно,
И времени не даст. Не будет ждать.

А душу, что на время нам дана,
Затребует Господь от нас однажды,
Кто б ни был ты, трусливый ли, отважный,
Душа твоя всегда обнажена.

Пока мы живы, память в нас звучит
Мелодией души неповторимой,
Согреет нас и в сердце постучит,
И никогда не пронесётся мимо.

И каждый день, и каждый Божий час,
Который был, а, может, даже не был,
Одновременно оставаясь в небе,
Святою радугой сияет в нас.


Рецензии