Степан

Я вспоминаю тетку Вальку
Всегда добром.
За семиглазку ( семь яиц с жареной картошкой на сале),
За чарку с пирогом.
Их дом кирпичный под
Крышей из черепицы.
Сарай под жестью.
А рядом дома соломой крытые,
И шифером есть.
Внутри без излишеств: чистые стены.
Только необходимое:
Стол, табуретки добротные и кровати.
Печь— жар во все стороны,
Огород ухоженный.
Жизнь заставила кормиться с рук.
Зарплата--  детям. В люди выхаживают.
Учились, теперь семью и работу налаживают.
Земля им пухом!
Они жили в прошлом тысячелетии,
Простые и надежные, как утро каждый день.
Степан, теткин муж, правда,
Десять лет в лагерях сидел.
За то, что пацаном, в войну,
У немцев на железной дороге служил.
Жрать, видите ли, и жить в оккупации хотел.
 … Я представил: Сталин. Ожил. А что? Технологии!
У Кремлевских ворот. Караулу: « Пли!»
Думаю, караул подчинится. Жить-то хочется.
Генералиссимусу. Одному.
Только сопли утрут. Когда приказ выполнят.
Рукавом обойдутся.
Дядька Степан говорил. В прошлом тысячелетии, недавно.
И тогда люди наживали добро. Правдами  и  неправдами.
Десятилетиями.
Он видел сам, как падала бомба. Одна.
И в нескольких домах все нажитое становилось трухой.
В лучшем случае, как сейчас, об этом добре вспомнят стихом.
К слову, сказанному о Степане и многих Иванах!


Рецензии