Энгелю Георгию Михайловичу 90!!!

        Славному Юбиляру
Энгелю Георгию Михайловичу !
- клоуну, артисту –Заслуженному деятелю искусств РОССИИ


Вот и прошло девяносто !
Плотно спрессованных лет !
Цирк и театр – ведь непросто !
Сколько волнений, удач и побед !

В жизни величество  - случай !
С нами играет порой,
Но звездочет наш ведущий,
Помнит за нас нашу главную роль !

Он как суфлер в трудном мифе !
Нас выручает всегда и везде
Чтоб  миновали мы рифы
Четко ведет к путеводной звезде !
   
Выстрел ростовской пушки
Был не случайным, мы знаем теперь !   
Он известил о кудрявой макушке,               
Жоржа, открывшего зрителям дверь!

Звуки заветного степа
Цирк – распахнули ему!
Чтобы смешить неустанно
Радостно жить самому !

Жизнь кочевая не в тягость
В ней он творил и страдал !
Зрителей щедрая радость
Стала ему как душистый сандал !

И в лихолетье военном
Снова судьба испытала его.
Шрамы, контузии бренны,
А зритель в окопах ждал его !

Звуков победных марши !
Небо в салютах горит !
Это гремит победа наша!
И снова Цирк зажигает огни !

Мирные дни наступили,
С ними нужда , но покой !
Творчество в полной силе -
Жорж по натуре такой !


В шумной, родной стихии,
В славной семье цирковой,
Словно в теплице лилия -
Вырос коверный  такой !

Он искрометный, красивый,
Ловкий, веселый- зал хохотал !
Не намалеванный гримом,
Что тут сказать –универсал!

Снова ему  испытанья -
Нину он встретил в своей судьбе.
Муки, сомненья, страданья !
Как синтезировать образ теперь?

Был и остался джельтменом -
Верен искусству и сам себе !
И покорил Мельпомену -
Ярким Бони блестнул  вполне !

Их искрометные сцены,
Танцы и шутки, веселье смех!
Новые, добрые стены,
Зрителей блеск в глазах - успех !

Роли, гастроли, награды !
Мчится стремительно их экспресс !
Добрые зрители так им рады !
Сколько на сцене, а какой интерес!

Снова судьбы испытанье !
Подруга, партнер из жизни ушла !
Как сохранить свое мироздание ?
Где найти силы, ведь жизнь не прошла !

И вдруг открылось второе дыханье !
Сцена, машинка, бумага,  перо !
Серия книг про свои испытанья !
Повести мастера про ремесло !

Не был бы праздник и все -  не в пору,
Если бы Бог не следил с небес.
В образе  ангела дал ему Лору!
Жорж Михайлович с ней воскрес !

Я желаю Вам радости, счастья !
Ярких, солнечных, ласковых лет !
Чтоб обходили Вас все ненастья ! 
И новый день словно друга привет !
               
   

Искренний почитатель и друг
Владимир Сидельник
18 февраля 2008 г.


Рецензии